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El taranconero Javier Jiménez competirá por hacer El Mejor Torrezno del Mundo

Tras ganar en la categoría de aficionados, representará a Castilla-La Mancha en este certamen gastronómico el 23 de marzo en Burgo de Osma (Soria)
El taranconero  Javier Jiménez competirá por hacer El Mejor Torrezno del Mundo
Foto: Saúl García
03/03/2025 - Las Noticias

El Concurso de El Mejor Torrezno del Mundo ya tiene a sus semifinalistas elegidos en Madrid y este año en la categoría de aficionados habrá un representante castellanomanchego. Francisco Javier Jiménez, carnicero de Tarancón, se alzó con tan prestigioso título en la categoría de aficionados. Este es el cuatro años consecutivo que se presentaba al concurso y por fin en esta edición dio en el clavo de la fritura de un buen Torrezno (crujiente y dorada corteza, magro meloso y con el toque justo de grasa). Esta categoría busca al mejor cocinero aficionado de Torreznos de Soria, es decir, personas que no se dedican al mundo de la hostelería pero que son grandes amantes culinarios de este embajador de la gastronomía de Soria. El taranconero intentará alzarse con el título del mejor cocinero aficionado en la final del Concurso El Mejor Torrezno del Mundo que se celebrará el próximo 23 de marzo en la población soriana de Burgo de Osma.

Los participantes tuvieron que llevar una buena “torrez” de Torreznos de Soria bien fritos y sabrosos de la Marca de Garantía Torrezno de Soria para una cata a ciegas en la que se valoró tanto el sabor, como el aroma, la textura y la presentación de uno de los productos embajadores de la gastronomía de Soria. Uno de los parámetros que más se analizó en cada uno de los platos fue el sonido del crujir de la corteza al ser partido, una de las características que no debe faltar en un buen Torrezno de Soria.

Además, se seleccionó al mejor Torrezno de la Comunidad de Madrid que este año recayó en la Taberna El Tentadero ubicado en el barrio de Ventas (C/ Doctor Gómez Ulla, 12). Ellos fueron los que presentaron el más sabroso y espectacular Torrezno de Soria y se alzaron con el título ante otros 11 restaurantes de la comunidad. Su buen hacer, su crujiente corteza, su magro meloso y la maravillosa presentación de este manjar le alzaron con tan sabroso título gastronómico.

Este año, por primera vez, la semifinal de Madrid contará con dos representantes profesionales ya que se presentaron más de 8 hosteleros y las bases así lo estipulan. El segundo ganador de este año fue el restaurante El Quillo de Getafe, ganador en 2024. La gran afluencia de hosteleros a la semifinal madrileña demuestra el auge y lo que gustan los Torreznos de Soria a los madrileños.

Este año se presentaron a la final de la Comunidad de Madrid 11 restaurantes y otros 5 cocineros aficionados. La Marca de Garantía Torrezno de Soria y el restaurante Virrey Palafox de la villa soriana de El Burgo de Osma, junto con la Cámara de Comercio, son los convocantes de una de las pruebas gastronómicas con más solera de Soria y Castilla y León.

Los finalistas de Madrid se sumarán al resto de finalistas que han sido seleccionados durante el mes de febrero en diversas localidades de Soria, Burgos, Zaragoza y Valencia para competir en la gran final que se celebrará en El Burgo de Osma el próximo 23 de marzo. En el restaurante Virrey Palafox deberán realizar una demostración y elaboración en directo de un Torrezno de Soria tradicional ante el público y, que posteriormente, un jurado gastronómico catará a ciegas cada uno de los platos donde se valorará no sólo el sabor y textura, ese crujir de la corteza, el magro meloso, sino también la presentación, el tamaño… de tan insigne producto soriano.

El premio para el ganador y finalista de la categoría profesional será un diploma y un trofeo, además del distintivo que la Marca de Garantía Torrezno de Soria asigna anualmente al Mejor Torrezno del Mundo, uno de los grandes reclamos turísticos y mediáticos para los amantes de este producto castellano y leonés. Y, con ello, entrar en la selecta lista de establecimientos catalogados como elaboradores del Mejor Torrezno del Mundo. Además de poder participar en una demostración de cocina en la edición de este año del prestigioso Salón Gourmets de Madrid que tendrá lugar a principios de abril.

En la categoría aficionados se establecen tres premios: para el ganador, un premio llamado “Escapada Gourmet en La Vid” compuesto de dos noches para dos personas en la Hospedería Monasterio de la Vid y una comida para las dos personas en el mismo establecimiento, trofeo y diploma para el ganador. Para el segundo clasificado un premio llamado “Noche matancera en La Vid” compuesto por una noche para dos personas en la Hospedería Monasterio de la Vid y una comida para dos personas en el mismo establecimiento y diploma. Y para el tercer clasificado una comida para dos personas en el Restaurante Virrey Palafox junto con diploma.

El Torrezno de Soria es uno de los productos que más prestigio está adquiriendo en los últimos años en la cocina de Castilla y León. Durante 2024 se consumieron en España más de 35 millones de Torreznos de Soria gracias a los casi 4 millones de kilos de panceta elaborados en la provincia soriana, lo que demuestra que es uno de los manjares de la cocina soriana con más renombre y éxito en aperitivo y platos. 

La Marca de Garantía Torrezno de Soria y el restaurante Virrey Palafox de la villa soriana de El Burgo de Osma, junto con la Cámara de Comercio, son los convocantes de una de las pruebas gastronómicas con más solera de Soria y Castilla y León. Toda la información, bases del concurso y forma de inscribirse para el concurso El Mejor Torrezno del Mundo en: www.elmejortorreznodelmundo.com


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