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Raíz Culinaria

La gastronomía de Tarancón en torno a las gachas, en Gastrofestival Madrid

La presentación del libro de cinco cocineros taranconeros, entre las acciones promocionales del Gobierno regional bajo la marca Raíz Culinaria
La gastronomía de Tarancón en torno a las gachas, en Gastrofestival Madrid
Foto: JCCM
14/05/2022 - Las Noticias

La gastronomía de Tarancón en torno a las gachas estará muy presente en el Gastrofestival Madrid 2022, que se desarrolla del 16 al 29 de mayo; en concreto, con la presentación el próximo 22 de mayo del libro ‘Gachas y amigos’, en el que cinco cocineros de la localidad de Tarancón, José Atienza, Jorge Susinos, Alfonso Fernández, Daniel Peña y Sergio Molina, recopilan más de 50 recetas elaboradas con la harina de almortas como protagonista, un producto tradicional y versátil que está conquistando la restauración actual, además de un showcooking sobre el producto.

Presencia que se enmarca dentro de la acción promocional del Gobierno de Castilla-La Mancha de la gastronomía regional, bajo la marca Raíz Culinaria, en esta cita gastronómica y cultural que copará la capital de España con actividades en cerca de medio millar de emplazamientos, y que supone un gran escaparate nacional e internacional para la promoción de la gastronomía y la cultura ligada a la cocina de la región.

En el caso de Castilla-La Mancha, el escenario del Gastrofestival será la Oficina de Promoción Turística de la región en Madrid, en plena Gran Vía, que acogerá del 20 al 22 de mayo showcookings y presentaciones, como el libro de los cocineros taranconeros, que buscan poner en ese escaparate nacional algunos de los productos más diferenciales de la gastronomía de la región, así como la seña de identidad de la cocina castellanomanchega, la marca ‘Raíz Culinaria’.

Así, además del mencionado libro que pondrá el broche final a la programación prevista, ésta se iniciará con Rocío Arroyo, chef castellanomanchega de renombre, que será la encargada de inaugurar estas exhibiciones el día 20 de mayo, bajo el lema ‘Azafrán en dulce’, con las posibilidades en materia de repostería de este producto tan característico de la cocina de la Comunidad Autónoma, a través de unas natillas de azafrán con praliné, trufa de azafrán y coulant de queso manchego con miel de azafrán.

Un día después, Mar Marqués y José María Astasio, de la Asociación Cultural ‘Duelos y Quebrantos de Valdepeñas’, serán los protagonistas del espacio con la presentación del libro ‘En un lugar de la cocina 2’, un libro de receta con grandes fotografías que busca difundir la cocina de raíz que se hace en Castilla-La Mancha, y que se acompañará de un showcooking con uno de los dulces típicos de la tierra, las flores de sartén, que todos los asistentes a la presentación podrán degustar

Las inscripciones para estas actividades se pueden formalizar en el correo electrónico infoopclm@jccm.es