DIPUTACIÓN CUENCA CIRCUITOS
Es noticia en Tarancón:

Carlos Latre alaba los "productos y sabores únicos" de Castilla-La Mancha

El humorista, actor y presentador será el embajador de FERACAM, que se ha presentado en la Gran Vía madrileña
24/04/2025 - Las Noticias

El humorista, actor y presentador Carlos Latre- ha defendido hoy los "productos y sabores únicos" que ofrece Castilla-La Mancha, a la que ha definido como "tierra de vinos", de los que se ha confesado "amante absoluto; así como también su cultura "inigualable".

Latre, que es especialmente conocido por sus imitaciones de famosos, será el embajador de la Feria de Alimentación de Castilla-La Mancha (FERACAM), que se celebrará del 22 al 25 de mayo en Tarancón, y que este jueves ha hecho su presentación en la Oficina de Turismo de Castilla-La Mancha, ubicada en la Gran Vía madrileña.

El polifacético artista ha aprovechado su intervención en este acto para invitar a participantes y visitantes en esta feria a mostrar al mundo todo el pontencial de la Comunidad Autónoma, aprovechando especialmente las posibilidades que ofrecen las redes sociales. 

FERACAM crece

Con su presentación ante medios especializados, FERACAM busca seguir creciendo para alcanzar nuevos mercados, trascender lo local y conseguir la atención del sector de la alimentación y distribución.

No en vano, es una feria profesional regional y de referencia en Castilla- La Mancha dedicada al sector agroalimentario organizada por CEOE CEPYME Cuenca y promovida por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Campo y Alma Castilla-La Mancha, Diputación Provincial de Cuenca, Ayuntamiento de Tarancón, Cómete Tarancón y la colaboración de Globalcaja.

En su edición de este año contará con 85 expositores que mostrarán y venderán vinos, quesos, conservas, dulces, miel, aceite, carnes, encurtidos, legumbres o especias, además de seis denominaciones de origen. También tendrán estan propio el sello de calidad Donde Nacen os Sabores, Campo y Alma y el Ayuntamiento de Tarancón, integrando entre todos a más de 400 empresas.

Y junto ello, un completo programa en el que se combinarán las actividades profesionales y de venta, con otras más lúdicos dirigidas al público en general con el fin de que se acerquen al recinto ferial del municipio taranconero.

Así, habrá talleres, catas comentadas, showcooking, actividades infantiles, conferencias, charlas profesionales, reuniones empresariales, contactos con distribuidores o misiones comerciales.

Gastronomía.... y música

La feria contará además con la participación del Pepe Rodríguez, el cocinero natural de Illescas (Toledo) conocido por ser parte del jurado del programa televisivo Masterchef, que apadrinará una cena benéfica durante la tarde del viernes.

Además, está previsto que también el viernes se emita el programa Por fin de Onda Cero, conducido y presentado por Jaime Cantizano.

Pero una de las grandes novedades de este año será la música. El sábado, como colofón festivo, tendrá lugar un concierto con el apoyo de la Cadena Dial en el Centro Escénico San Isidro de Tarancón con las actuaciones de David de María, Huecco, Melocos, Barei y Elena Bella.

Alineación institucional

La presentación de FERACAM en Madrid ha contado con la participación del presidente de la Diputación Provincial, Álvaro Martínez Chana; la diputada de Ferias de la institución provincial, Mayte Megía; el delegado provincial de la Consejería de Agricultura en Cuenca, Rodrigo Fernández la teniente de Alcalde de Tarancón, Rian López, o el presidente de CEOE CEPYME Cuenca, David Peña, entre otros.

Martínez Chana ha destacado el crecimiento que ha experimentado la feria gracias a la profesionalización que aporta el equipo técnico de CEOE CEPYME Cuenca y al esfuerzo realizado por todas las administraciones. 

En este sentido, ha reiterado el compromiso de seguir apoyando al sector agroalimentario que tantos buenos resultados están dando con un crecimiento de un 21% en las exportaciones en los dos primeros meses del año. Por ello, ha recordado que esta feria es un elemento clave para la promoción y debe seguir creciendo.

El presidente de CEOE CEPYME Cuenca, David Peña, ha subrayado que detrás de todos los productos que se podrán ver en FERACAM está "el trabajo de hombres y mujeres de nuestros pueblos que se esfuerzan en cuerpo y alma", por lo que "merecen estar entre los mejores restaurantes, en los catering más exquisitos, en las tiendas gourmet más prestigiosas”.

"Son productos de la tradición, del trabajo y del esfuerzo de personas que están apegadas a su territorio, de personas que, por un lado, apuestan por un negocio en zonas rurales y de otras que pueden vivir en su pueblo gracias a este tipo de negocios".

La teniente de alcalde de Tarancón, Rian López, ha calificado FERACAM como “un revulsivo económico para la ciudad y para la comarca, esperado cada dos años y queremos hacer hincapié en que un trampolín ideal para la promoción turística de Tarancón a través de la marca Cómete Tarancón”.

Por último, del delegado de Agricultura, Rodrigo Fernández, ha recordado el impulso que el Gobierno Regional presta al sector agroalimentario a partir de las diferentes ayudas que “impactan en nuestras industrias agroalimentarias, y en nuestras despensas y en nuestras mesas”.