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FITUR 2022

Reconocen a la Red de Hospederías de CLM con el Certificado de Turismo Responsable

Hoy se ha entregado en FITUR este reconocimiento a seis establecimientos, entre ellos el Convento del Giraldo, de Cuenca, y el Palacio del Infante Don Juan Manuel, de Belmonte
Reconocen a la Red de Hospederías de CLM con el Certificado de Turismo Responsable
Entrega de los certificados en Fitur 2022. Foto: JCCM
21/01/2022 - Las Noticias / EFE

La Red de Hospederías de Castilla-La Mancha ha sido reconocida por su compromiso con la sostenibilidad como estilo de vida y como ejemplo de turismo responsable, que hará esta región más atractiva a los turistas europeos para quienes esa característica es un valor esencial.

Así lo ha destacado este viernes en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR) la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, quien, junto con el vicepresidente de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro, han entregado el Certificado de Turismo Responsable a los seis establecimientos que están integrados en la Red de Hospederías de la región, que no son otros que La hospedería Santa Elena, el Convento del Giraldo (Cuenca), el Palacio del Infante don Juan Manuel (Belmonte), el Molino de Alcuneza, el hotel boutique Adolfo y el hotel Eugenia de Montijo.

La consejera ha subrayado que las hospederías encabezan el impulso al turismo de sostenibilidad y ha añadido que en este año se van a invertir 3,5 millones en ampliar la Red con establecimientos como el Palacio Ducal de Pastrana, la Criba de Bronce de Riópar y el Convento de Santo Domingo de Villanueva de los Infantes, haciendo uso de los fondos Next Generation que se ponen a disposición del sector.

El vicepresidente regional, José Luis Martínez Guijarro, por su parte, ha destacado que estos establecimientos suponen una apuesta por el turismo de calidad a la vez que se pone en valor una red propia de alojamientos singulares en cuya ampliación se está trabajando.

Ha dicho que la sostenibilidad es una característica relacionada con la calidad y, en ese sentido, ha subrayado que la certificación con la que se les ha distinguido es hoy en día un elemento diferencial, pero en poco tiempo, ha advertido Martínez Guijarro, "se convertirá en una exigencia" de los turistas y ser los primeros siempre da una ventaja.

En ese sentido, Raquel Torres ha explicado que estos establecimientos se distinguen por el respeto por el turista, por el producto y el entorno, y ha añadido que la sostenibilidad es un camino de medio o largo recorrido y las hospederías son "los pilotos para enseñar a los demás cómo se puede hacer bien".