El Diario Oficial de Castilla-La Mancha (DOCM) ha publicado este lunes las bases reguladoras de subvenciones para personas afectadas por la enfermedad celiaca en la región, con una cuantía de 500 euros por beneficiario y un máximo de 1.000 euros por unidad familiar.
Según ha informado la Consejería de Sanidad en una nota de prensa, la enfermedad celiaca es un trastorno multisistémico de base inmunológica, causado por la ingesta de gluten y otras proteínas afines que afecta a individuos genéticamente susceptibles.
Asimismo, ha indicado que los celiacos conviven con una serie de realidades que afectan a su vida cotidiana como las derivadas de su dieta sin gluten, el componente social que conlleva, la calidad de los productos y el sobrecoste económico, entre otros.
En este sentido, ha subrayado que en la actualidad el único tratamiento eficaz para la enfermedad consiste en mantener una dieta sin gluten estricta y, a diferencia de otras patologías, a lo largo de toda la vida aumentar sobre todo el consumo de alimentos frescos y no procesados y sustituir aquellos que contengan gluten por específicos libres del mismo.
Esto conlleva, ha añadido, un encarecimiento en la cesta de la compra que puede redundar en una baja adherencia al tratamiento.
Además, el padecimiento de la enfermedad celiaca comporta importantes cambios en la vida cotidiana de las personas que la padecen, incluidas dificultades de carácter social que pueden limitar una adecuada adherencia al único tratamiento prescrito.
Las subvenciones concedidas al amparo de la orden publicada por el Gobierno regional se harán efectivas, previa justificación, en forma de pago único, una vez notificada la resolución de concesión y certificación, expedida por el órgano instructor, sobre acreditación del cumplimiento de las condiciones que dan derecho al beneficiario al cobro de la misma dentro de los plazos establecidos.