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La superficie de pistacho crece en Cuenca un 1.336% en los últimos ocho años

En 2023 se sembraron 8.729 hectáreas, 974 más que el año anterior según datos de la PAC, lo que supone un incremento del 12,6 por ciento respecto a 2022
La superficie de pistacho crece en Cuenca un 1.336% en los últimos ocho años
Imagen de archivo
05/03/2024 - Paula Montero

El cultivo de pistacho se encuentra en plena expansión en la provincia de Cuenca. Tanto que en los últimos ocho años la superficie dedicada a la producción de este fruto seco ha pasado de 653 hectáreas (2016) a 8.729 (2023), lo que supone un incremento del 1.336 por ciento, según se desprende de la evolución registrada en la declaración de la PAC. 

Solamente entre 2022 y 2023, ha experimentado un crecimiento del 12,6% en la provincia, es decir hay 974 hectáreas más dedicadas al pistacho. Un cultivo que gracias a sus características de producción, principalmente en secano, y buenos rendimientos se ha convertido en una importante alternativa para mejorar la renta agraria.

A demás, el cultivo de pistacho  conlleva numerosos beneficios medioambientales. Por ejemplo, es fijador y enriquecedor del suelo, evita la erosión y pérdida de riqueza natural de la tierra; pero, también ayuda a reducir el impacto del cambio climático y del efecto invernadero.

Por todo ello, cada vez más los agricultores están apostando por plantar pistacho ya que genera actividad económica y puestos de trabajo, no solo en el sector primario sino también en el terciario gracias a la puesta en marcha de infraestructuras de transformación agroalimentaria como los secaderos, donde se prepara el producto para su posterior venta para consumo. 

Este crecimiento en la provincia ha sido gradual, e imparable desde que en 2017 se triplicó el número de hectáreas al pasar de 653 a 1.740.  A partir de ahí la superfice ha ido creciendo en una media superior a las 1.100 hectáreas cada año, alcanzando 2.800 en 2018 y 4.200 en 2019.  Según recoge el del Sistema para la Gestión de las Ayudas de la Política Agraria Común (PAC) y medidas de Desarrollo Rural (SGA), en 2020 los agricultores conquenses dedicaron al pistacho 5.557 hectáreas, mientras que en 2021 fueron 6.854 hectáras y 7.755 en 2022.

 A nivel regional, en 2023 había 60.400 hectáreas de pistacho, frente a las 53.600 de 2022 lo que supone un incremento del 12,7 por ciento. De esta superficie, casi la mitad se cultiva en ecológico (25.000 ha. en 2022, 14.000 ya calificadas y el resto en prácticas o conversión), además, el 73% del total es de secano. 

Toledo y Ciudad Real están a la cabeza en extensión con más de 18.000 hectáreas cada una, seguidas de Albacete que emplea 14.337 ha. Asimismo, en 2022 Castilla-La Mancha fue la principal región productora de España al disponer del 80,6% de la superficie total. 

En este sentido, los próximos años serán decisivos para el sector ya que las nuevas plantaciones menores de cinco años también se concentran en Castilla-La Mancha, región que recoge el 78% del total a nivel nacional y, por tanto, entrará más superficie en producción.

Hay que destacader que la región posee unas condiciones edafoclimáticas – tanto de clima como del suelo– muy favorables para esta planta que es apta para secanos áridos y suelos pobres. 

A nivel mundial, según datos del INC (Consejo Internacional de Frutos Secos) actualizados a finales de noviembre de 2023, se espera una cosecha de 700.000 toneladas, un 4% menos respecto a la de 2022. Sin embargo, en España, este organismo prevé unas 3.000 toneladas, un 11% más por la entrada en producción de nuevas plantaciones, muchas de ellas ubicadas en Castilla-La Mancha y concretamente en Cuenca.