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Gastronomía

Una ruta gastronómica para dar a conocer la riqueza culinaria de la provincia

Las primeras actividades de los chef conquenses de Eurotoques y de la Asociación de Cocineros de CLM pretenden llegar a un millar de personas
Una ruta gastronómica para dar a conocer la riqueza culinaria de la provincia
Foto: Diputación
27/07/2024 - Las Noticias

Los cocineros y conceineras de Eurotoques y de la Asociación de Cocineros de Castilla-La Mancha han lanzado una Ruta Gastronómica con el apoyo de la Diputación de Cuenca, para promocionar la riqueza culinaria y cultural de la provincia. Una iniciativa que busca posicionar a Cuenca como un referente gastronómico a nivel nacional.

La diputada de Turismo, Mayte Megía, ha detalaldo que la ruta ya ha comenzado con eventos de degustación y exhibiciones culinarias en localidades como Cañete y Landete, y ha extendido su alcance a provincias vecinas como Albacete.

En los próximos meses están previstas actuaciones en otros lugares de la geografía nacional como Burgos o Teruel, con el objetivo de alcanzar a un millar de asistentes.

Desde su lanzamiento, la ruta ha atraído a cientos de visitantes, quienes han disfrutado de la oferta culinaria variada y de calidad, destacando platos típicos y productos locales que representan la identidad culinaria de Cuenca.

Además de la cocina, la ruta pone en valor el patrimonio cultural y las costumbres ancestrales que definen a cada rincón de la provincia. Platos típicos, productos y productores locales  son los protagonistas de esta ruta, que busca preservar y difundir la identidad culinaria de Cuenca y su provincia.

La Ruta ha comenzado por  Cañete, con un recorrido por su muralla de interés turístico, y en Landete por su gran avenida desde las orillas del río de Algarra. La iniciativa también ha llevado la gastronomía conquense hasta Chinchilla de Montearagón, en Albacete, donde más de 400 personas disfrutaron de un evento en el recinto renacentista de Las Tercias.

Entre los participantes destacados de esta ruta se encuentran María Dolores Gil y Francisco Ibáñez del Restaurante La Muralla de Cañete, Mari Carmen Gimeno del Hotel Moya en Landete, Alfonso Fernández del Cocedero de Mariscos de Tarancón, Jorge Susinos y Cristina Ruiz del espacio gastronómico La Martina en Tarancón, y José Francisco Atienza Matas de La Parra de las Vegas.

La segunda mitad de la Ruta Gastronómica espera alcanzar a 500 personas más en localidades como Villadiego (Burgos), Bueña (Teruel), Fuente de Pedro Naharro  y concluir en La Parra de las Vegas.

Este esfuerzo reafirma el compromiso de promover las raíces culturales y la gastronomía de Cuenca, destacando la calidad de sus productos y productores locales.