DIPUTACIÓN TU COMIDA EN CASA
Es noticia en Provincia: Dana 2024 Agricultura Día de la Mujer Emprendedora
MUSEO DE LAS CIENCIAS

Quintanar del Rey acoge del 18 al 20 de octubre la I Feria del Champiñón

Contará con 19 expositores que mostrarán no solo la importancia de este sector en la comarca, sino también otros productos de la zona
Quintanar del Rey acoge del 18 al 20 de octubre la I Feria del Champiñón
Foto: Saúl García
09/10/2024 - Ricardo Vega

Quintanar del Rey acogerá del 18 al 20 de octubre la I Feria del Champiñón con la participación de un total de 19 expositores que promoverán la riqueza de productos de la comarca de La Manchuela, pues al sector de las setas se sumarán también la hidromiel, el azafrán, los quesos o los vinos, entre otros.

La alcaldesa del municipio, Joaquina Sáiz Cebrián, ha señalado que al fin esta feria es “una realidad” después de que durante varios años la comarca sea puntera en la producción de champiñones que supone “muchísimo valor económico” a la zona desde que comenzase a cultivarse en los años 70.

A partir de ahí, la evolución a lo largo de los años ha llevado a posicionarse a la comarca de La Manchuela como una de las mayores productoras de champiñones a nivel nacional, con más del 60% del cultivo de este producto que cada día está en diferentes puntos de venta, según los datos que han expuesto en la rueda de prensa de presentación de esta feria.

Es por este motivo que se ha decidido realizar este evento porque, como considera el delegado provincial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en Cuenca, Rodrigo Fernández, se trata de un sector que hay que “cuidar, potenciar y dinamizar”.

Por su parte, el concejal y diputado de Emprendimiento, Javier Cebrián, ha explicado las diferentes propuestas que tendrán lugar en este evento como son las ponencias en donde se hablará de las “distintas plagas de cultivo que hay, cómo combatirlas, del control químico y biológico de las enfermedades, de las tecnologías hidrotermales, el uso de residuos, de cultivo y de champiñón para los nutrientes” que serán efectuadas por diferentes catedráticos y profesores.

Asimismo, se realizarán diferentes demostraciones culinarias, entrevistas, música y actividades para los más pequeños.

Del mismo modo, Cebrián ha destacado la ayuda que la Diputación de Cuenca ofrece a los pequeños comercios de 300.000 euros.

Por su parte, el presidente de la Diputación de Cuenca, Álvaro Martínez Chana, ha señalado la "inquietud y el dinamismo" que genera esta feria con un producto como el champiñón que es "bandera" en la provincia y que se suma a otras tantas en diferentes pueblos.

Martínez Chana ha agregado que era una fiesta que "ya tocaba" que se celebrase por la importancia de este producto en la comarca de La Manchuela, pero sobre todo por la relevancia en Quintanar del Rey como "motor económico".

PINCHA AQUÍ PARA VER EL PROGRAMA COMPLETO