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La primera Feria del Champiñón abre sus puertas en Quintanar del Rey

La muestra, que cuenta con una veintena de expositores, se celebra en el en el Pabellón Municipal 'Pedro Chumillas' hasta el domingo
Fotos: JCCM/ Ayuntamiento Quintanar
18/10/2024 - Las Noticias

La primera Feria del Champión de Quintanar del Rey ha abierto hoy sus puertas  en el Pabellón Municipal 'Pedro Chumillas' con la participación de más de 20 expositores locales y de municipios cercanos, como Villanueva de la Jara, Motilla del Palancar, Canalejas del Arroyo o Las Pedroñeras, entre otros.

La muestra, que se celebrará hasta el próximo domingo,  de 11:30 horas a 14:00 horas por la mañana y de 17:00 a 21:30 horas por la tarde, con una amplia variedad de actividades que incluyen showcooking, música en directo y charlas micológicas, busca destacar la importancia de este cultivo para la región. 

Así se ponía de manifiesto en el transcurso de la inaguración, en la que ha participado el consejero de gricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Julián Martínez Lizán, el vicepresidente de la Diputación de Cuenca, Francisco López y la alcaldesa de Quintanar del Rey, Joaquina Saiz, entre otras autoriddes regionales proviciales y locales.

Durante la apertura, Martínez Lizán, ha anunciado que se está trabajando en la creación de una Indicación Geográfica Protegida (IGP) para el champiñón , con la esperanza de que el próximo año esté lista para su aprobación por la Unión Europea.

Además, la Consejería va a impulsar nuevas investigaciones en el sector, a través de la convocatoria de Grupos Operativos “con el fin de atender a las realidades de la producción de los distintos hongos y lo haremos de la mano del Centro de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón ubicado aquí, en Quintanar del Rey, que está a la vanguardia y que tiene experiencia y conocimiento” porque lleva más de tres décadas dando apoyo tecnológico y científico profesional al cultivo del champiñón. 

El tercer gran eje de apoyo son las ayudas con las que la Consejería está impulsando al sector entre las que están los programas operativos para instalaciones de compost a través de la línea de ayudas a las OPFH, las ayudas FOCAL, las dirigidas a las agrupaciones de productores, a grupos operativos y proyectos piloto y por último el apoyo a la incorporación de jóvenes.

“Todo ello para apoyar a un sector que es seña de identidad para esta comarca y un producto que pone a La Manchuela en el mapa agroalimentario de nuestro país, porque Castilla-La Mancha es líder en producción de este cultivo, con más del 50 por ciento del total nacional”, ha dicho el consejero.

Una feria muy necesaria

Castilla-La Mancha produce de media casi 80.000 toneladas de champiñón que, junto a las 10.000 toneladas de otros hongos comestibles, suponen para la región una facturación próxima a los 120 millones de euros al año. Una producción que se concentra en 26 municipios de la comarca de La Manchuela, donde hay con entre 1.200 y 1.500 explotaciones.

Dada la envergadura de estos datos y la importancia socioeconómica para la comarca y para Castilla-La Mancha, el consejero ha calificado esta primera feria como “una iniciativa muy necesaria” que va a impulsar las oportunidades de negocio al facilitar el contacto entre productores, empresas del sector, potenciales clientes, proveedores y distribuidores y también contribuye a dar más visibilidad al sector sobre todo más allá de las fronteras de la región.

Por esta razón, Julián Martínez Lizán ha agradecido al Ayuntamiento su implicación en esta feria, a la Diputación de Cuenca su apoyo a través de su convocatoria de ayudas y también ha reiterado el apoyo del Ejecutivo de Emiliano García-Page a la misma, de hecho ha anunciado que en la próxima edición “vamos a tener presencia desde la Junta de Comunidades con un stand propio de Campo y Alma que apoye el desarrollo de un cultivo importante y que próximamente se va a incluir dentro de esa marca de calidad que tenemos que es Campo y Alma”.

La feria también cuenta con la colaboración del Centro de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón (CIES), que ha organizado diversas charlas técnicas para productores y expertos del sector.

La programación del evento incluye exhibiciones culinarias con el champiñón y la seta como protagonistas, música en vivo, y ponencias sobre los avances tecnológicos en el cultivo de hongos. 

 

PROGRAMA

VIERNES 18 OCTUBRE

19:00 h-Música en directo. José Antonio Prieto (Piano)

 

SABADO 19 OCTUBRE

11:30 h-Apertura de la Feria.

12:30 h-Showcooking salado: Productos principales: Champiñón y Seta. Asociación Provincial de Cocineros de Cuenca. (Plazas limitadas, obtén tu ticket en la escuela de música)

18:00 h -Charla Asociación Micológica El Valle (Cardenete).

19:00h-Música en directo. Tomas Escribano (Saxofón)

20:00 h Showcooking salado: Productos principales: Champiñón y Seta. Asociación Provincial de Cocineros de Cuenca. (Plazas limitadas, obtén tu ticket en la escuela de música)

DOMINGO 20 OCTUBRE

11:30 h-Apertura Feria.

14:30h-Clausura de Feria.

 

PROGRAMA DE PONENCIAS

Viernes, 18 de octubre

16:00 h Actualidad, retos y futuro del sector del champiñón y otros hongos comestibles cultivados.

Jesús Ángel Peñaranda

Cooperativas Agro-Alimentarias de Castilla-La Mancha. Albacete.

16:30h Valor social de los hongos comestibles en Castilla-La Mancha.

Tomás Merino

Fundación CooperActiva. Cooperativas Agro-Alimentarias de Castilla-La Mancha. Alcázar de San Juan (Ciudad Real).

17:00 h Descanso

17:30h Plagas del cultivo de champiñón. María Jesús Navarro Lozano, Jaime Carrasco y Francisco J. Gea Alegria 'Centro de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón (CIES). Quintanar del Rey (Cuenca). IRIAF-Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha, CIAF Centro de Investigación Agroforestal de Albaladejito (Cuenca).

18:00h Control químico y biológico de enfermedades del cultivo de champiñón. Francisco J. Gea Alegría, Jaime Carrasco y María Jesús Navarro Lozano

 Centro de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón (CIES). Quintanar del Rey (Cuenca). IRIAF-Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha, CIAF Centro de Investigación Agroforestal de Albaladejito (Cuenca).

 

Sábado, 19 de octubre

9:00 h La cría de insectos y su contribución al cultivo de hongos comestibles: posibles sinergias y colaboraciones.

José González Jiménez

Departamento de I+D. Protiberia. Villamalea (Albacete).

9:30 Tecnologias hidrotermales para la conversión y aprovechamiento del sustrato postcultivo de champiñón y setas.

Jaime Carrasco, Barbero-López A., Haapala A., Garcia-Delgado C., Diaz-Portuhondo, E., de la Rubia M.A., Mohedano, A

IRIAF-Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha, CIAF Centro de Investigación Agroforestal de Albaladejito (Cuenca); Departamento de Química, University of Eastem Finland, Joensuu, Finlandia, Departamento de Geologia y Geoquimica, Universidad Autónoma de Madrid; Departamento de Ingenieria Química, Universidad Autónoma de Madrid.

10:00 Uso de residuos del cultivo de champiñón para la mejora de las características nutricionales de alimentos.

Miguel A. Gallardo, Wagner G. Vieira Junior, María E. Martinez- Navarro, Diego C. Zied, José E. Pardo, Manuel Álvarez-Orti

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes y Biotecnologia, Campus Universitario Albacete, Universidad de Castilla- La Mancha; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agropecuária, Jaboticabal, Brasil.

10:30 Descanso

11:00h Cultivo de Shiitake (Lentinula edodes) sobre sustrato pasteurizado.

 Edward Lewandowsky

Soc. Coop. Champinter. Villamalea (Albacete).

11:30 Turmicultura: fundamento y análisis del cultivo de la trufa del desierto (Terfezia claveryi).

Asunción Morte

Departamento Biologia Vegetal. Facultad de Biologia. Universidad de Murcia.

12:00 Compuestos bioactivos de los hongos cultivados de Castilla-La Mancha: beneficios más allá de la nutrición saludable.

Cristina Soler Rivas

 Departamento Química Física Aplicada. Facultad de Ciencias. Universidad Autónoma de Madrid. Departamento Producción y Caracterización de Nuevos Alimentos. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL). Madrid.