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FIDA 2024

María Luisa de la Torre gana el XIV Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras

La chef del Restaurante Retama (Torrenueva, Ciudad Real) se alzó con el primer premio con su receta de ‘Bacalao con pil pil y souquet de cangrejos’
Foto: FIDA
29/07/2024 - Las Noticias

María Luisa de la Torre del Restaurante Retama (Torrenueva-Ciudad Real), galardonado con una Estrella Michelín, se ha proclamado ganadora del XIV Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras en la 50 edición de la Feria Internacional del Ajo.

Su receta de ‘Bacalao con pil pil y souquet de cangrejos’ conquistó  al jurado, presidido por Fran Martínez del Restaurante ‘Maralba’ de Almansa (Albacete), y se alzaba con el primer premio dotado con 2.000 euros de premio.

El segundo premio, dotado con 1.000 euros, ha correspondido a Ariel Munguia del Restaurante Raza (Valladolid) que elaboró una ‘Ensalada de verduras y hierbas’. El tercer lugar lo ha ocupado Nerea Bescós y Sergio Molina del Restaurante El Doncel (Sigüenza-Guadalajara), con una Estrella Michelín, que presentó ‘Mollejas al ajillo’, y se lleva 500 euros.

El jurado destacó el alto nivel de competencia, señalando que "el concurso ha estado muy reñido". Fran Martínez, quien destaca que a la hora de elegir al ganador se han tenido en cuenta, entre otros factores, la presentación, el sabor y la textura.

En la final, además de los tres ganadores, particicipó Fahad Aljaberi, creador y diseñador gastronómico de Madrid que presentó ‘Gallo con emulsion de ajo IGP Pedroñeras’; Alberto Villegas del Restaurante San Remo (Palencia) que apostó por ‘Bacalao en dos texturas con crema turresilana, tomate aceituna, piñones y ajo de Las Pedroñeras’ y, por ultimo, José Luis Pascual del Restaurante Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad-Ciudad Real) también con una Estrella Michelín, que presentó el plato ‘Garlic Warhol’.

El jurado ha estado compuesto por: Daniel Ojero, jefe de cocina del Restaurante La Grotte (Cuenca) y embajador IGP Ajo Morado de las Pedroñeras 2024; Alberto Lozano, del Restaurante Huset, Svalbard (Noruega); Jorge Susinos del Restaurante La Martina, Bib Gourmand Michelin ( Tarancón ); José Francisco Atienza, Profesor Escuela Hosteleria Cuenca. Premio Nacional Ajo Morado de las Pedroñeras 2019; Antonio José González, del Restaurante + Ideas, Higueruela (Albacete) y Premio Nacional Ajo Morado de Las Pedroñeras 2021; Encarna Almana, del Grupo Candela. Rtes Martina, Jimena, Telma, etc (Albacete ) y Rubén SÁnchez Camacho, del Restaurante Epílogo (Tomelloso) y Premio Nacional Langostino Vinaroz, Atún Rojo Fuentes, etc.

Quique Cerro, miembro de la junta directiva Eurotoques España y también embajador de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras fue el encargado de presentar el jurado al numeroso público presente. En la entrega de los premios también se dio a conocer el ganador de la Ruta del Tapeo que fue el Cecil Bar que elaboró durante este fin de semana ‘Tosta FIDA 50 aniversario’. Por otra parte, se introdujeron en la urna más de 419 pasaportes conveniente sellados y la ganadora de un viaje para dos personas fue Diana Kos.


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