La provincia de Cuenca volverá a estar presente en la Feria Internacional del Turismo, que se celebra del 18 al 22 de enero en Madrid. En esta ocasión, la gastronomía tendrá un papel protagonista debido a la designación de la ciudad conquense como Capital Española de la Gastronomía en este año aunque también tendrán espacio el resto de atractivos turísticos que tiene la provincia.
El diputado de Turismo y Patrimonio, Miguel Ángel Valero, ha explicado que el día de Cuenca será el sábado 21 de enero y dentro del stand de Castilla-La Mancha se va a hacer un repaso por la oferta turística que ofrece la provincia.
El responsable provincial ha destacado la colaboración institucional que ha existido para confeccionar este programa con el objetivo de que la provincia “sea un paquete de experiencias” donde se generen sinergias entre los distintos municipios.
La Diputación de Cuenca llevará a cabo una presentación entorno a las 12:30 horas bajo el claim Elige Cuenca, donde se van a poder ver todos los atractivos patrimoniales, históricos y medioambientales que tiene la provincia; que se van a complementar con una exposición del programa Actuamos en Patrimonio que tan buen resultado tuvo el pasado año.
Por otro lado, el Ayuntamiento de Cuenca también llevará a cabo una presentación de sus atractivos turísticos donde su reciente nombramiento como Capital Española de la Gastronomía va a servir de escaparate para conocer la riqueza que tiene la ciudad en materias como el arte, la cultura o la naturaleza.
En esta programación también van a tener cabida presentaciones virtuales por la mañana de destinos como Moya, Cañete, Villaescusa de Haro, Enguídanos, Villanueva de la Jara, San Clemente, Horcajo de Santiago, Mota del Cuervo, El Provencio y Tarancón; así como de la comarca de la Alcarria a través del grupo de acción local Ceder la Alcarria. Por otro lado, también va a tener una presentación en vivo el Campeonato Mundial de combate medieval de Belmonte. Además, la artista Judith Mateo actuará por la tarde a partir de las 17:30 horas.
El stand también cuenta con un espacio para la muestra gastronómica donde la agrupación de hostelería y Turismo de Cuenca ofrecerá una selección de platos típicos conquense. Por otro lado, en la zona de showcooking van a participar varios cocineros conquenses como Jorge Susinos, Juan Pedro Romera o Javier Martínez; así como una cata comentada a cargo de la Ruta del Vino de la Manchuela.
Sábado, 21 de enero – Día de Cuenca
ESCENARIO
10:15 Presentaciones virtuales de destinos de la provincia de Cuenca
Moya, Cañete, Villaescusa de Haro, Enguídanos, Villanueva de la Jara
11:30 Belmonte
Presentación del Campeonato Mundial de combate medieval
12:00 Ayuntamiento de Cuenca
Cuenca Deliciosa
12:30 Diputación Provincial de Cuenca
Elige Cuenca
13:00 Presentaciones virtuales de destinos de la provincia de Cuenca
San Clemente, Horcajo de Santiago, Mota del Cuervo, El Provencio, Tarancón, Ceder Alcarria
17:30 Concierto de Judith Mateo
ESPACIO DE MUESTRA GASTRONÓMICA
14:00h Muestra gastronómica regional, organizada en colaboración la Federación Regional de Hostelería y con la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca basada en platos tradicionales de Castilla-La Mancha. Los platos y vinos corresponden a productos y recetas de la provincia a la que se dedica la jornada.
ESPACIO “RAÍZ CULINARIA”
11:30 Showcooking
Jorge Susinos
Restaurante La Martina, Tarancón
12:15 Showcooking
Juan Pedro Romera
Restaurante Romera Bistrot
13:00 Cata comentada de vinos de Castilla-La Mancha
Adán Israel
Restaurante Granero, Quintanar de la Orden
13:45 Cata comentada de vinos de Castilla-La Mancha
Ruta del Vino de La Manchuela
17:00 Showcooking dulce
Javier Martínez.
Pastelería “El Goloso”
17:45 Cocktail Show
Eduardo Martínez
Asociación de Barmans de Castilla-La Mancha