Tras el éxito de las actividades culinarias realizadas en Segóbriga, este año se extenderá la iniciativa a Noheda y Ercávica. Así lo ha avanzado en Madrid Fusión la diputada de Patrimonio, Ferias y Turismo, Mayte Megía.
Y es que la cocina inspirada en los parques arqueológicos de la provincia ha sido este martes la protagonista de las demostraciones que la Diputación de Cuenca y la Asociación de Cocineros han presentado en el Congreso Internacional de Gastronomía.Un enfoque innovador que combina cultura y gastronomía, que ha captado la atención de los asistentes.
Según apunta en un comunicado la diputada de Patrimonio, Ferias y Turismo, Mayte Megía, el stand conquense, diseñado por Javier Valencia, ha atraído a miles de visitantes para disfrutar de las catas comentadas y las demostraciones en directo, en las que los cocineros han ejercido de embajadores de Cuenca, promoviendo tanto la gastronomía como el turismo y los productos agroalimentarios de la provincia.
Megía –que ha estado acompañada de la diputada regional y alcaldesa de Saelices, Paloma Jiménez– ha expresado su agradecimiento a la Appac, la asociación de productores que opera bajo la marca de calidad ‘Donde Nacen los Sabores’, por su compromiso al presentar el producto de ‘Elige Cuenca’ como un ejemplo de colaboración para promover el turismo, la gastronomía y los productos agroalimentarios. Un esfuerzo conjunto que, a su juicio, demuestra que las alianzas con el sector son fundamentales para alcanzar el éxito en los objetivos propuestos.
Las propuestas culinarias de Mari Paz Marlo y José Francisco Atienza, las catas de alajú de Marisol y los vinos de Valle de la Cantarería, iniciaban el programa de esta segunda jornada, que ha continuado con los chefs María Dolores Gil, Francisco Ibáñez y María del Carmen Gimeno. Además de los showcookings, se han presentado productos como los vinos artesanos Altomira y el ajo negro Dulcimán.