Junta y Diputación quieren reactivar el Centro de Investigación del Champiñón
La Junta de Comunidades y la Diputación de Cuenca impulsarán la actividad del Centro de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón (CIES) de Quintanar del Rey (Cuenca), localidad donde próximamente se celebrará la primera feria dedicada a este producto.
Así lo ha avanzado este miércoles en rueda de prensa el presidente de la Diputación provincial de Cuenca, Álvaro Martínez Chana, quien ha destacado que el objetivo es impulsar la actividad de este centro, que se pretende volver a poner al servicio de los productores de champiñón y otros cultivos.
El CIES fue creado hace unos años gracias a un convenio entre la Diputación y la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente de Castilla-La Mancha para ofrecer apoyo tecnológico y científico al sector profesional del cultivo del champiñón y otros hongos comestibles.
En él se han realizado analíticas orientadas a la caracterización y evaluación de materiales relacionados con el cultivo (materias primas, sustratos de cultivo, mezclas de cobertura y sus componentes) y la identificación de agentes patógenos causantes de plagas y enfermedades, según la página web de este centro.
Cuenta con un invernadero para cultivo de setas 'Pleurotus' y dos cámaras experimentales de cultivo con control medioambiental.
En este sentido, el delegado provincial de Agricultura, Rodrigo Fernández, ha señalado que el Gobierno regional trabajará a través del CIES en el desarrollo de éste y otros cultivos de setas que pueden ser importantes para sectores como el de la medicina.