'La Cabaña de Alarcón' recibirá el 'broche gastronómico' en el medio rural
Cinco restaurantes de la región, uno de cada provincia, recibirán este año el 'broche gastronómico en el medio rural, que concede la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha para reconocer a establecimientos de zonas rurales en riesgo de despoblación, de los 36 que optaban a este reconocimiento.
A diferencia de la anterior edición, en la que fueron reconocidos dos restaurantes por provincia, en esta ocasión la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha optado por dar el reconocimiento a un establecimiento de cada provincia en los 'IV Broches Gastronómicos del Medio Rural', ha explicado este jueves en una rueda de prensa su presidente, José María San Román.
En esta ocasión, serán reconocidos con esta distinción los restaurantes 'El Segoviano', de Alcadozo (Albacete); 'Villa Isabelica', de Aldea del Rey (Ciudad Real); 'La Cabaña de Alarcón', de Alarcón (Cuenca); 'El Rincón de la Espe', en Albalate de Zorita (Guadalajara) y 'Sartenilla', de Las Ventas con Peña Aguilera (Toledo).
Estos cinco restaurantes han sido elegidos por unanimidad por parte de los académicos, entre los 36 que optaban a recibir este reconocimiento en la cuarta edición de los broches gastronómicos.
Reconocimiento a cinco ayuntamientos
Además, en esta cuarta edición la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha decidido reconocer también a cinco ayuntamientos, uno de cada una de las provincias castellanomanchegas, por la dedicación mostrada por sus actuaciones y actividades para el fomento de la gastronomía local y regional.
Se trata de los ayuntamientos de los municipios de Lezuza (Albacete), Fernán Caballero (Ciudad Real), El Provencio (Cuenca), Brihuega (Guadalajara) y Layos (Toledo).
También se entregará un reconocimiento especial a los municipios de Letur (Albacete) y de Mira (Cuenca), para apoyar a estas dos localidades que fueron las más afectadas por la dana de finales de octubre en Castilla-La Mancha, ha avanzado San Román.
Los reconocimientos serán entregados el próximo lunes en un acto que se va a celebrar en Aldea del Rey, en el que los premiados recibirán el broche gastronómico que como en las tres ediciones precedentes están confeccionados con cerámica de Talavera de la Reina y El Puente del Arzobispo, ha apuntado San Román, aunque ha puntualizado que cada año los diseños son diferentes.