El ajo morado de Las Pedroñeras destaca principalmente por su intenso aroma, por picar un poco, por su alto contenido en alicina o porque se conserva mejor que otros. Cualidades que Daniel Ojero, jefe de cocina de ‘La Grotte’ en Cuenca ha destacado este sábado ante numeroso público asistente a la ponencia que ha ofrecido en la segunda jornada de la Feria Internacional del Ajo.
Durante su intervención ha explicado cómo y por qué usa este producto en sus elaboraciones porque si hay algo que “tengo muy claro es que hay una gran diferencia entre usar uno u otro”. Un ingrediente que conoce muy de cerca ya que es natural de Las Pedroñeras .“El ajo morado es parte de mí y es un producto indispensable en la cocina”. Desde pequeño ha vivido todo el proceso desde lo que es la recolecta, la siembra hasta la recogida y, en gastronomía “Manolo de la Osa me enseñó todo lo que tenia que saber”.
Ojero destaca que al cortar un ajo morado de Las Pedroñeras “huele muy bien, pica y se nota que es un muy buen producto”, por lo que recomienda su uso a todos los cocineros.
El chef lamenta que aún exista desconocimiento sobre las cualidades del ajo morado, y también su identificación "muchos lo compran porque se lo venden como tal y “luego no lo es”.
Daniel Ojero es uno de los cinco embajadores con los que cuenta este año el Ajo Morado de Las Pedroñeras, algo que le llena de orgullo. “Para mí es mucha alegría hablar de sus bondades”.
Entre las recetas que presenta, menciona el "Tartar de atún rojo fuentes con helado de jengibre y aliño Japo-pedroñero", "Tacosaurios de costilla a baja temperatura con mermelada de pimientos de piquillo" y "Arroz meloso de pulpo con alioli".
Ojero ha participado en numerosos concursos y en su local presenta gran variedad de propuestas entre las que destaca la ‘Pink Party’, que es una hamburguesa que el pasado año fue considerada la tercera mejor de toda Castilla-La Mancha.
Concurso de cocina para aficionados
En la jornada matinal de la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras también se ha llevado a cabo el concurso de cocina para aficionados, que ha sido todo un éxito.
Nuria Pulido se ha llevado el primer premio con su 'Sope mexicano', seguida por Plácida Gallego con 'Tortilla de ajo' y Leticia Arellanos con 'Tigres en sábana de ajo negro'. Además han participado Rosana Gónzalez con 'Lala arriero', Luis Gallego con 'Pollo Teryllaki' e Ismael Santos 'Patatas verdes con ajo morado
El jurado, compuesto por la concejal de Cultura y Educación Tina Escudero, Daniel Ojero, jefe de cocina de 'La Grotte' Cuenca, y Ana Rodríguez, presidenta de la Asociación Taller Solidario contra el Cáncer Árbol de la Vida, destaca el alto nivel y la creatividad de los concursantes.