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Gastronomía

Maridaje de gastronomía y arte en el concurso de cocina para estudiantes de Cuenca Abstracta

El primer premio ha recaído en los representantes del IES Universidad Laboral de Albacete
16/05/2018 - Las Noticias

Juan Francisco Cuchillo Castillo y Rubén López López, del IES Universidad Laboral de Albacete son los ganadores del I Concurso de Gastronomía para estudiantes organizado por 'Cuenca Abstracta'. El fallo se daba a conocer este miércoles en la Escuela de Hostelería del IES San José de Cuenca.

Las cinco parejas de alumnos seleccionados han elaborado durante 120 minutos un plato basado en cordero manchego, miel, ajo de las Pedroñeras y vino Ribera del Júcar e inspirado en la obra Número 460-A, de Luis Feito. Y es que, según señala la organización "hemos pretendido unir la gastronomía a uno de nuestros recursos patrimoniales más sobresalientes, el Museo de Arte Abstracto Español".

El segundo premio ha sido para Koldo del Pozo Serrano y Araitz Maceira Cancelo de la Escuela de Hostelería de Leioa, (Vizcaya). Los finalistas han sido Claudio Martín Márquez y Javier Rangel Mata, de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, Laura Serna Fernández y Elizabeth Gamboa Morales, de la Escuela de hostelería y turismo Alcazarén de Valladolid, y Raquel Piqueras Moya y Jacobo Fernández Learte de la Escuela de Hostelería del IES San José de Cuenca.

El jurado ha estado por compuesto por Quico Pérez, Mari Paz Marlo, Carlos del Pozo y Julio Pareja. El concurso está dotado con 750 euros en premios, distribuidos en 2 categorías: 500 € para el primero y 250 € para el segundo. Además, a todos los participantes se les ha obsequiado con un diploma y un lote de productos de DO conquense.

Con la celebración de este concurso, Cuenca abstracta busca promocionar la formación de los jóvenes conquenses en esta actividad "como salida laboral viable", además de poner en valor la rica gastronomía de tla tierra y "utilizarla como recurso de calidad en el turismo de nuestra provincia y dar a conocer las Escuelas de Hostelería y Turismo conquenses".

La organización ha querido agradecer a todos los participantes, jurado, Instituciones y a la Escuela de Arte “José María Cruz Novillo” su participación para hacer posible este evento, para el que se ha contado con la colaboración del Centro Joven del Ayuntamiento de Cuenca (el proyecto es uno de los 15 seleccionados dentro de su programa “Semillas”), el IES San José, la Dirección provincial de Educación, Cultura y Deportes, la DO Ribera del Júcar, Carnes Solano, Cooperativa de Ajos San Isidro el Santo, Cervezas Tormo, Hostal Restaurante La Noguera, Restaurante Nazareno y Oro, Quesos la Ermita, Cárnicas Araceli, Delicias Casa Eladio, Chocolates Abadía de Jábaga, Bodegas La Jara y Aceite Pantocrator.