Pedro Trujillo Esteban, regente del obrador Materia, ha ganado la cuarta edición del Concurso Nacional de Tarta de Queso Manchego del Congreso Culinaria.
La elaboración, que conjuga un queso con diez meses de curación de la quesería Casas de Hualdo y otro Pi (π) de leche cruda de oveja, de pasta semiblanda y corteza enmohecida. “Hemos utilizado productos 100% manchegos, especialmente de la provincia de Toledo”, ha reconocido Trujillo en declaraciones a Las Noticias de Cuenca.
La receta, que incluye además huevos y nata, es el resultado final de “muchas pruebas”, lo que le ha permitido lograr ir mejorando la elaboración.
Trujillo, que es el segundo año que se presenta al concurso, ha señalado que este premio es “un sueño hecho realidad”, ya que lleva tiempo trabajando en lograr este reconocimiento que le distingue a nivel nacional. Premio que ha dedicado a su equipo de Materia y del restaurante Los Trujillos, del que también es propietario y chef, así como a su mujer, Esther del Mazo, y a su familia.
La tarta, que ya está considerada como la Mejor de Queso Manchego del año 2024, se puede comprar en cualquiera de los dos obradores de Materia en la provincia de Toledo. Está disponible en varios formatos: mini para una persona, pequeña para dos personas, mediana de 6 u 8 porciones y grandes de 10 o 12 porciones. “Es el producto estrella del obrador”, ha reseñado orgulloso.
OTROS PARTICIPANTES
Para la fase final de esta cuarta edición del concurso han sido seleccionadas en total siete propuestas y no seis como venía siendo habitual. Y es que, tal y como han señalado desde la organización, el nivel ha sido "altísimo" este año.
Entre los participantes estaban Juan Manuel Muñoz Vera, del restaurante Kiosko de la Alameda de Brihuega; Javier Tornero Belmonte, del restaurante Posada Real de Albacete; Manuel Alcolado Aguilar, de la Panadería-Pastelería Alcolado de Quintanar de la Orden; Miguel Ángel Mateos Robles, del restaurante La Lucasteria, ubicado en Navalcarnero, Madrid; Piedad Sánchez, del restaurante Zinco Zentidos, situado en Talavera de la Reina; y Eugenio González Jaime, del restaurante Kanaloa Marbella.
El jurado, compuesto por David Jimeno, presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Castilla-La Mancha; Rocío Arroyo, docente, pastelera y ganadora de la tercera edición del Concurso Nacional de Queso Manchego; Patricia Pérez, directora de Turia; Susana Pérez, divulgadora de gastronomía a través de Webos Fritos, su perfil en redes sociales; y Enrique Pérez, chef del restaurante Doncel, con una Estrella Michelin.