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Capital Española de la Gastronomía 2023

Ñamcast, un podcast para visibilizar la cocina conquense

Rita Rodríguez, Carmen Cacho y Jesús Martínez han grabado entrevistas con seis chefs, que pueden verse tanto en YouTube como en Instagram, con motivo de la Capitalidad Gastronómica
Ñamcast, un podcast para visibilizar la cocina conquense
De izquierda a derecha, Carmen Cacho, Jesús Martínez, Alfonso de Dios (propietario de Vibra Burger)
13/07/2023 - Paula Montero

Crear un vídeo podcast para apoyar la designación de Cuenca como Capital Española de la Gastronomía y dar a conocer restaurantes cuyas propuestas gastronómicas son todo un reclamo a lo largo y ancho de la provincia. Este es el objetivo de ÑamCast el programa que han puesto en marcha Rita Rodríguez, Carmen Cacho y Jesús Martínez para dar voz a aquellos cocineros y cocineras tanto de la capital como de la provincia “que tienen mucho que decir sobre la identidad culinaria de esta tierra”, explican.

En total, han grabado seis capítulos que pueden verse tanto en el canal de YouTube que lleva el nombre del podcast como en Instagram. A través de ambas plataformas, el público puede conocer propuestas gastronómicas para todos los paladares, desde los más vanguardistas hasta los más tradicionales. “Nuestra idea es que estén presentes ofertas y cartas sabrosas y diversas para que todo el mundo encuentre un motivo para venir a conocer lo bien que comemos en Cuenca”, dicen los promotores. Y no solo eso, sino que los propios conquenses descubran, tal vez, restaurantes que nunca han visitado.

Los establecimientos escogidos para esta primera temporada son muy diferentes entre sí ya que la propuesta culinaria del Raff San Pedro, Natura Restaurante y Bistró, Marlo, Vibra Burger, La Playa y el Mesón Sierra Alta nada tienen que ver entre ellas. Eso sí, “todos son especiales por diversos motivos” y aportan valor a la cultura gastronómica de Cuenca a través de elementos que integran en su cocina como pueden ser la sostenibilidad o el respeto a la tradición. 

Además, los programas son amenos y divertidos porque Rita, Carmen y Jesús han tratado de mantener en todo momento una conversación informal con los y las chefs. En esas tertulias, además, no solo se habla de su manera de hacer sino de los desafíos a los que se enfrenta Cuenca para ser un referente en materia gastronómica una vez pase el testigo de la Capitalidad a otra ciudad española. “Sentíamos la necesidad de dar espacio a ese tipo de conversaciones que tenemos entre amigos y eso es lo que hemos intentado conseguir”, destacan. 

Ahora solo falta llegar a los posibles comensales para acercarles los bocados más especiales de Cuenca a través de la pantalla y que esto sirva para ponerles los dientes largos y animarlos a visitar los restaurantes. 

 

 

A través de un programa de entrevistas que puede verse en YouTube e Instagram dan voz a cocineros y cocineras de Cuenca capital y provincia para poner en valor la gastronomía conquense

 

Los tres impulsores están trabajando para dar a conocer esta iniciativa ya que la idea es grabar, al menos, una segunda temporada en este 2023. “ÑamCast tiene vocación de ser un espacio abierto y accesible a todos aquellos hosteleros y hosteleras que quieran participar”, animan.

Y es que, tienen todo a favor para que esta sea una iniciativa exitosa. Cuentan con los conocimientos y la experiencia suficiente para poner en valor la gastronomía conquense con el rigor que merece pues la alianza entre una periodista (Carmen) y dos Social Media Manager especialistas en el desarrollo de la imagen de marca (Rita y Jesús) son dos puntos a favor para el buen desarrollo de esta iniciativa.