Más de 300 personas pasarán por el Congreso del Bienestar y la Gastronomía en Cuenca
Más de 300 personas, de las que 160 proceden de fuera de Castilla-La Mancha, van a pasar por el Congreso del Bienestar y la Gastronomía de la Cadena Ser, que reúne en Cuenca durante este fin de semana a grandes nombres de la cocina y de la comunicación en nuestro país para hablar de sostenibilidad, crítica culinaria o el futuro de la gastronomía.
Una cita que ha dado comienzo este viernes por la tarde en el Teatro Auditorio José Luis Perales de la capital conquense con la presencia de representantes del Ayuntamiento, Diputación y Gobierno regional, que han coincidido en resaltar la relevancia de este congreso por convertirse en el primer gran evento de Cuenca como Capital Española de la Gastronomía 2023.
El vicepresidente regional, José Luis Martínez Guijarro, ha dejado claro el compromiso del Gobierno castellanomanchego de apoyar a todas y cada una de las actividades que, con motivo de la Capitalidad Gastronómica de Cuenca en este 2023, se promuevan desde el Ayuntamiento de la ciudad y también por parte del sector.
Una cita que, en su opinión, sirve para poner de manifiesto que a Cuenca se puede ir “por el patrimonio cultural, artístico, por nuestra naturaleza, las tradiciones y la gastronomía”, toda vez que ha llamado a la ciudad y al sector hostelero a aprovechar esta capitalidad para “convencer al resto de España y del mundo de que merece la pena venir a Cuenca”.
En este sentido, Martínez Guijarro se ha marcado como objetivo que el 1 de enero del 2024 se pueda seguir ofertando al conjunto de los turistas las bondades de la ciudad y es esto, ha apostillado, han venido trabajando las distintas administraciones.
En términos similares se ha pronunciado el alcalde de la ciudad, Darío Dolz, que ha incidido en que esta Capitalidad Española de la Gastronomía ya se empieza a notar en la ciudad y lo hará en mayor medida a partir de la primavera, mientras el diputado provincial de Patrimonio, Miguel Ángel Valero, ha apostado porque este turismo que llega a la capital beneficie también a la provincia.
En esta jornada inaugural, Ángel León, Sacha Hormaechea y Fernando Huidobro han profundizado en la despensa que el mar pone a disposición de nuestras mesas. El conocido como Chef del Mar, que ha asegurado “tener los pies en la tierra y la cabeza en el mar”, ha hablado de sus comienzos y cómo ha sido el camino hasta llegar a donde está ahora.
Un camino del que asegura estar disfrutando y en el que ha subrayado los muchos proyectos de investigación que lleva por delante, destacando, en especial, el descubrimiento de un cereal en el mar.
El cocinero Javier Torres, junto a Alexandra Sumasi, ha explicado cómo es trabajar a dúo con su hermano Sergio y la competitividad que se establece entre ambos.
Para las dos próximas jornadas, hay previstas tres sesiones, en las que participarán una docena de profesionales de la cocina y la comunicación, entre los que se encuentran desde Andoni Aduriz y Begoña Rodrigo hasta Jesús Segura, Juan Sahuquillo, Toni Massanés o María Ritter.
Concretamente, este sábado Andoni Aduriz y Begoña Rodrigo hablarán de la situación gastronómica de nuestro país, mientras que la directora de la Guía Repsol, María Ritter; el gastrónomo Toni Massanés y la periodista de El País Rosa Rivas ayudará a los presentes, coordinados por el periodista de la SER Carlos Cano, a elegir un buen restaurante.