El II Foro Turismo de Interior organizado Cuenca Abstracta y que este año ha estado destinado a la gastronomía bajo el título 'Cuenca, destino turístico único', ha concluído con el convencimiento de que hay que crear una marca “Cuenca” de calidad que aglutine en una cesta de productos todos los recursos con que cuenta la ciudad y provincia, tanto turísticos, como gastronómicos, culturales o naturales.
Además, en la clausura, se planteó la necesidad de cuidar la gastronomía local, conseguir un buen nivel medio de calidad, "que la persona que nos visita se vaya con la sensación de que en Cuenca se come bien”, así como conseguir que la gastronomía conquense sea un valor añadido importante y que condicione a la hora de elegir la provincia como destino.
"Para ello tenemos que potenciar la producción de cercanía y los productos denominación de origen como el ajo, vino, azafrán, miel, trufa, aceite … Además de reivindicar nuestra historia gastronómica y construir el relato que nos identifique con ella, acompañando nuestros platos tradicionales con su historia. Todo ello sin olvidarnos de que la gastronomía está en continua evolución y que hay que seguir apostando también por una cocina creativa", han señalado los organizadores.
En el Foro se reivindicó además la figura de Pedro Torres y su contribución al desarrollo gastronómico de Cuenca.
Desde Cuenca Abstracta se comprometen a seguir trabajando en esta línea y a que las propuestas e iniciativas surgidas en el Foro tendentes a crear esa cesta de productos conquenses sean una realidad. "Para ello estamos ya trabajando en la organización del III Foro de Turismo de Interior que celebraremos en octubre de 2018 y que irá destinado a la potenciación del turismo cultural, así como el II Concurso Gastronómico “Cuenca Abstracta”.
Desde la Asociación agradecen la colaboración de las instituciones así como empresas privadas que han hecho posible el desarrollo de estos dos eventos, esperando contar en próximas ediciones con la presencia e implicación de las Agrupaciones y escuelas de Hostelería que este año fueron invitadas y no han estado presentes.
El Foro se abrió con el I Concurso de gastronomía “Cuenca Abstracta” en el que los 5 cocineros finalistas junto con sus ayudantes elaboraron un plato basado en carne de caza, concretamente lomo de ciervo, inspirado en el cuadro Ornitóptero de Fernando Zóbel, incorporando así la gastronomía como expresión creativa y su unión al arte abstracto. El ganador fue el barcelonés Ezequiel Álvarez.
A lo largo de esos tres días, además del concurso, expertos en turismo y gastronomía, junto a los asistentes al foro debatieron y propusieron una serie de medidas para potenciar turísticamente Cuenca y poner en valor nuestros recursos gastronómicos.