Enki López repite en el Campeonato de Tapas y Pinchos por segundo año
Por segundo año consecutivo, Enki López representará a la provincia de Cuenca en la tercera edición del ‘Campeonato oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos’ que se celebrará durante las dos primeras jornadas de la vigésima tercera edición de Madrid Fusión, una de las citas gastronómicas más importantes a nivel internacional.
En esta ocasión, el chef de Kadon presentará un bocado titulado ‘Tartar de cordero en flor’ que, tal y como ha señalado a Las Noticias, “sabe a Cuenca” ya que conjuga materias primas que son seña de identidad de esta tierra.
El cordero, que a priori puede parecer un sabor fuerte para un steak tartar, estará marinado con yema de huevo, mostaza de Dijon y un encurtido de boletus. “La temporada de setas ha terminado hace nada y una forma de poder mantener este producto en el tiempo es dejarlos secar, hacer salsas o encurtidos. Nosotros hemos optado por la última opción para sustituir las habituales alcaparras que se suelen utilizar para este plato”, cuenta López.
Ese steak tartar de cordero irá colocado sobre un crujiente dulce y, para aportar cremosidad, servirá una salsa de polen de abeja haciendo gala de la miel conquense para aportar todavía más untuosidad a la elaboración. Finalmente, una selección de flores de La Alcarria terminarán de vestir el plato. “Nos hemos basado mucho en un producto con tanta historia en la provincia como es el cordero, ya no solo por la carne sino, por ejemplo, por la lana”, apostila.
Y es que, para Enki la clave está en utilizar productos y materias primas de calidad que ha elaborado con técnicas modernas.
Como ocurrió el año pasado ha sido la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca, integrada en CEOE Cepyme, quien ha elegido al Enki López como representante. Una oportunidad de la que se siente “muy agradecido” dado el talento y el volumen de cocineros y cocineras que hay la provincia de Cuenca.
Ahora, una vez que el año pasado experimentó los nervios de enfrentarse a algo totalmente nuevo, va mucho más tranquilo y con la intención de cautivar al jurado. A esta competición se presentan las 31 provincias de España, que se dividirán en dos grupos de los que saldrán los seis finalistas que se disputarán los tres primeros puestos. “Esperamos estar ahí”, concluye Enki López.