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Los sabores conquenses vuelven a Madrid Fusión

La Diputación de Cuenca ofrecerá degustaciones gastronómicas y catas de productos en esta feria que se celebra del 27 al 29 de enero en IFEMA
Fotos: Saúl García
21/01/2025 - P.M.

Doce showcookings y siete catas de productos conquenses. Esta es la apuesta de la Diputación Provincial de Cuenca para la 23º edición de Madrid Fusión, el congreso de gastronomía más importante a nivel nacional que se celebrará del 27 al 29 de enero en IFEMA.

La Institución Provincial, de la mano de los cocineros de Eurotoques, Donde Nacen los sabores y Elige Cuenca ha ideado una programación divertida y amena con la que pretende dar a conocer la riqueza gastronómica de esta tierra, que es un atractivo más para fomentar el turismo. “Madrid Fusión es un escaparate extraordinario”, ha señalado Mayte Megía, diputada de Patrimonio, Ferias y Turismo durante la presentación del programa que ha tenido lugar este martes en el salón de actos del Palacio provincial. Acto en el que ha estado acompañada por Arancha Poveda, delegada de Empresas y Empleo, Diego Álvarez, presidente de Donde Nacen los Sabores; y el chef, Jorge Susinos de la Asociación de Cocineros de Castila-La Mancha.

Las demostraciones en directo las llevarán a cabo 13 cocineros y cocineras de la provincia que son Alfonso Fernández, Marta Peñuelas, Luisa López, José Francisco Atienza, Jorge Susinos, Mari Paz Martínez, María Dolores Gil, Francisco Ibáñez, Mari Carmen Gimeno, Ismael e Isabel Castillejo, Enki López y Daniel Ojero.

Ellos y ellas cocinarán pequeñas tapas como, por ejemplo, trucha de alta montaña escabechada con sus huevas; carrilladas de ibérico, tocino ibérico y su jugo; tosta de salazones romanos con tomate y comino; milhojas de cordero con salsa de alajú estilo Segóbriga; o mousse de ajoarriero, membrillo y sus chips, entre otras propuestas. Si bien, en todas ellas emplearán ingredientes y productos conquenses para dar a conocer la riqueza gastronómica de la provincia, más allá de los productos y vinos que se darán a probar en las siete catas. Eso sí, si hay una actividad original, esa es la que se ha organizado de la mano de la Asociación Parkinson Cuenca. Concretamente, tres chefs adaptarán recetas para que las personas con disfagia puedan comer con placer.

Degustaciones de productores integrados en la marca Donde Nacen los Sabores en las que los visitantes podrán probar hasta nueve productos como los quesos artesanos Villarejo, los vinos de Bodega Mont Reaga y Altomira, el aceite de oliva FdH o las cervezas Dawat, entre otros. “Para nosotros es una feria muy especial porque tenemos la oportunidad de dar un protagonismo muy especial a nuestros productos”, ha explicado Diego Álvarez.

Además, Álvarez ha comentado que la intención es dar a conocer las rutas gastroturísticas que han lanzado desde la plataforma Elige Cuenca a través de las que se quiere vincular cultura, patrimonio, naturaleza y gastronomía.

 

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