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Arranca Culinaria 2024 con un exitosa 'Gastroexperiencia' por el Casco Antiguo

Los museos más emblemáticos se han llenado de público en este evento previo con visitas guiadas y showcookings representativos de las cinco provincias
Fotos: Saúl García
20/10/2024 - C.I.P.

El VI Congreso Culinaria ha arrancado este domingo en el casco Antiguo de Cuenca con una ruta novedosa gastro experiencia que ha unido lo mejor de la cocina castellano-manchega con el patrimonio y el arte. Un aperitivo de lujo para abrir el congreso que ha cosechado un gran éxito entre el numeroso público que se ha dado cita en esta primera ruta gastronómica patrimonial que ha transcurrido por museos emblemáticos de la ciudad.

A través de visitas guiadas, los participantes han recorrido La Fundación Antonio Pérez, Casa Zavala, el Museo de las Ciencias, la Casa del Corregidor y el Museo de Cuenca. Cada parada del recorrido ha estado acompañada de un showcooking con plantos representativos de la gastronomía de cada una de las provincias de Castilla-La Mancha.

El broche a este evento se ponía en Plaza Mayor con una degustación de postres tradicionales de las cinco provincias castellano manchegas. Un prolegómeno de lujo que abre boca para la celebración de la VI edición del Congreso Culinario que tendrá lugar los días 21 y 22 de octubre en el Teatro Auditorio José Luis Perales, con la presencia de grandes chefs nacionales e internacionales.

Bajo el lema ‘Culmen’ de experiencia gastronómica y la excelencia que tiene la gastronomía de raíz en Castilla-La Mancha, el congreso reunirá a destacados chefs nacionales e internacionales quienes compartirán su visión y experiencia con los asistentes, en un congreso que se presenta como una oportunidad única para compartir conocimientos, explorar las nuevas tendencias culinarias y destacar el papel estratégico de la gastronomía en el turismo regional.

Entre los chefs invitados destaca Ferran Adrià, el legendario creador de El Bulli Foundation, cuya revolución culinaria sigue marcando el ritmo de la gastronomía contemporánea. Junto a él, Oriol Castro, cofundador del célebre restaurante Disfrutar, aportará su visión vanguardista, fruto de años de experimentación que lo han llevado a ser uno de los restaurantes más aclamados del mundo.

El congreso también contará con la presencia de Andoni Luis Aduriz, chef al frente de Mugaritz, cuyo enfoque creativo y filosófico sobre la cocina ha establecido nuevas fronteras en la gastronomía internacional. A él se sumará el maestro pastelero Paco Torreblanca, una leyenda viva en el arte de la repostería en España.

Otra figura relevante es Fátima Gismero, quien desde su pastelería homónima en Guadalajara, ha ganado reconocimientos por su habilidad para combinar tradición y modernidad. A ella se une el renombrado pastelero catalán Christian Escribà, heredero de una de las sagas pasteleras más importantes de España.

Las jóvenes promesas de la alta cocina también tendrán su espacio con Javier Sanz y Juan Sahuquillo, chefs de OBA, cuya propuesta ha cautivado por su audaz reinterpretación de la cocina manchega. Ambos son ejemplos de la nueva generación de cocineros que están revolucionando la escena gastronómica con frescura y autenticidad.

Completando este elenco de estrellas estará el pastelero alemán René Frank, al frente de Coda, el primer restaurante dedicado exclusivamente a postres que ha logrado dos estrellas Michelin, y el experto en innovación alimentaria David Chamorro, fundador de Food Ideas Lab, quien aportará una perspectiva futurista sobre los nuevos caminos que la gastronomía puede tomar.

Culinaria no solo es un punto de encuentro para profesionales consolidados, sino también una plataforma para los nuevos nombres que están empezando a marcar su propio camino en la gastronomía. La jornada dedicada al talento joven es una muestra del compromiso de Raíz Culinaria con el futuro del sector. Desde su creación, la marca ha trabajado para promover la gastronomía regional, dando especial énfasis a la formación y desarrollo de las nuevas generaciones.

En este sentido, se consolida como un referente imprescindible para aquellos que buscan inspirarse en la tradición, pero también explorar nuevas formas de expresión culinaria.

De hecho, el martes 22 de octubre, el congreso abrirá sus puertas con un protagonismo especial para los jóvenes talentos del sector. Raíz Culinaria ha diseñado este segundo día como un espacio abierto donde las futuras estrellas de la gastronomía puedan compartir su visión y conocimientos, poniendo de relieve la importancia de las nuevas generaciones en la evolución de la cocina castellanomanchega.

Durante el encuentro se celebrarán además de ponencias, mesas redondas y showcookings, de la mano de los mejores chefs y profesionales del sector, o  concursos que ya forman parte del histórico de este congreso cómo el de la mejor tarta de queso manchego, o Elige tu Chef Raíz Culinaria, en el que participarán con sus propias creaciones alumnos y alumnas de escuelas de hostelería.


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