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Cuenca se saborea en Madrid Fusión

Juan Pedro Romera, de Romera Bistró; José Javier Moreno, de la Escuela de Cocina del CIFP nº1; Enki López, de Kadon Cuenca; y Domingo Sánchez, de Casa Palacio (Uclés) han abierto la primera jornada
Fotos: Diputación de Cuenca
29/01/2024 - Las Noticias

Cerca de una veintena de cocineros de Cuenca participan de la mano de la Diputación provincial en la 22ª edición de Madrid Fusión, el congreso de gastronomía más importante a nivel nacional, que ha arrancado este lunes en IFEMA con el lema 'Donde todo comienza' para dar cita durante tres días a más de 220 ponentes entre los que están Ángel León, Dabiz Muñoz, Joan Roca o el estadounidense Mads Refslund y el peruano Gastón Acurio.

En colaboración con Eurotoques y la marca de calidad Donde Nacen Los Sabores, la provincia de Cuenca muestra al visitante los mejores productos de su despensa, maridados también con algunos de sus vinos más destacados.

La brocheta de venado a la hidromiel con frutos del bosque, de Enki López, del restaurante Kadon Cuenca, ha protagonizado una de las demostraciones gastronómicas de este lunes junto al paté de perdiz en escabeche, almortas y manzana y el guiso de bacalao, trigueros y ajo negro de José Javier Moreno, de la Escuela de Cocina del CIFP nº 1 de Cuenca. La nota dulce la ha puesto su buñuelo de pasión y cítricos.

Por su parte, Juan Pedro Romera, del restaurante Romera Bistró, ha llevado su canutillo de ajoarriero, ajo asado y ajo negro y un eclair de morteruelo. Además, Domingo Sánchez, de Casa Palacio de Uclés, ha ofrecido su croqueta de queso manchego con gelatina de miel y una ensalada de perdiz de tiro con chocolate y naranja. 

En el estand de la Diputación, ubicado en el pabellón 14 de IFEMA frente al estand de Saborea España, también se ha dado a conocer el proyecto ‘Comer con placer’ de la Asociación Parkinson Cuenca. Lo han hecho con la croqueta deconstruida de gambas al ajillo y azafrán de Alfonso Fernández, de Cocedero de Mariscos Tarancón.

Una completa jornada que ha abierto el cortador de jamón Samuel López Rubio y que ha sido regada con los caldos de la bodega MontReaga.

La jornada inaugural ha contado con la participación del presidente de la Diputación de Cuenca, Álvaro Martínez Chana, que ha defendido la alianza entre la Institución y cocineros y productores para potenciar la gastronomía de la provincia.

De hecho, es el quinto año que la Diputación participa en la feria gastronómica más importante de España.

La inauguración ha contado igualmente con la participación de la delegada de la Junta en Cuenca, María Ángeles López; los vicepresidentes Nuria Illana y Francisco López; el presidente de la Asociación de Productores Donde Nacen los Sabores, Diego Álvarez; el cocinero Jorge Susinos; y el alcalde de Tarancón, José Manuel López Carrizo.  

La representante del Gobierno regional en la provincia ha recordado que la Capitalidad Gastronómica, cuyo relevo a la ciudad de Oviedo se acaba de producir en el marco de FITUR, ha servido para posicionar a Cuenca en el mapa gastronómico.

Agenda para el martes en Madrid Fusión

Este martes será el turno de Juan Ignacio Ruiz Álvarez, del Restaurante Natura, que ofrecerá a partir de las 10.15 horas una degustación gastronómica con su royal de conejo y pato con setas, además de una tarta de queso Brulee. 

Más tarde, a las 11 horas, Juan José Muñoz López, de la Escuela Kitchen, hará lo propio con su cartucho brioche de pisto con guacamolo y crujiente de ajo. 

La primera cata de esta segunda jornada en Madrid Fusión dentro del estand de la Diputación de Cuenca será a las 11.45 horas y correrá a cargo de Francisco Ibáñez y Dolores Gil, del restaurante La Muralla de Cañete, con su crema de calabaza, pan de sifón y polvo de aceite de oliva. 

Cogerá el testigo, a partir de las 12.30 horas, Mª Carmen Gimeno, del restaurante Hotel Moya de Landete, con su pastel de perdiz y trufa.

Y si estos platos no han sido suficientes para abrir boca, a las 14 horas será el turno de Juan José Campillo, del restaurante San Fermín de Cervera del Llano, que llevará su canelón de ajoarriero con muselina de miel y azafrán; a las 15.30 horas los hermanos Ismael e Isabel Castillejo, del Mesón Sierra Alta de Vega del Codorno, ofrecerán su steak tartar de lomo de ciervo, riñones de cordero a la brasa y lingote de oveja madurada; y cerrará las demostraciones de este día, a las 16.30 horas, Miguel Escutia, del restaurante Raff San Pedro de Cuenca con tres propuestas: setas en escabeche tradicional y aceite de monte, capuchino de sopa de ajo y miel sobre ojuelas.

 

 

 

 


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