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Capital Española de la Gastronomía 2023

La cocina más 'encantada y deliciosa'

El jurado que ha elegido por unanimidad a Cuenca como Capital de la Gastronomía 2023 destaca que la propuesta “ha sabido convencer”
La cocina más 'encantada y deliciosa'
Foto: Saúl García
16/11/2022 - Las Noticias

“Cocina de siempre e imperecedera que convive con una gastronomía atrevida, innovadora y diferente, de elaboración cuidada y ternura en el trato, liderada por jóvenes cocineros comprometidos con la calidad gastronómica”.  Son palabras del jurado que este miércoles ha otorgado a Cuenca el título de Capital Española de la Gastronomía.

Una elección, que reconocen ha sido la más la más compleja de las 10 ediciones celebradas hasta hoy por la calidad y solidez de las tres propuestas que se han presentado en esta edición (Cuenca, Oviedo y Pontevedra)

En las diversas rondas de votaciones se ha puesto de manifiesto la igualdad de las tres propuestas, todas han presentado un dossier “completo y muy llamativo”, destaca en un comunicado el presidente del jurado, Mariano Palacín, quien apunta que la decisión se ha determinado en la ronda final.  

El jurado, constituido por destacadas personalidades del mundo institucional, la gastronomía, el turismo, la hostelería y la comunicación han puesto en valor la constancia y el tesón de Cuenca, “que se ha ganado a pulso la confianza del Jurado y ha demostrado su perseverancia en ser elegida. A la tercera ha sabido convencer.", sentencian.

 

Foto: CEG

El director general de la Capitalidad Española de Gastronomía (CEG) Pedro Palacios, señala que el concepto gastronómico presentado por Cuenca está basado en una cocina tradicional, austera y sencilla, en total conexión con el entorno natural y monumental de la ciudad”, y vinculada con una despensa “inigualable” de productos de calidad y sello de Denominación de Origen. “La cocina de Cuenca y provincia se viste con la etiqueta de cocina diferente y deliciosa, con señas de identidad propia y auténtica”, incide.

A juicio del Jurado. Los ejes de la propuesta conquense quedan reflejados en las palabras del alcalde Darío Dolz en el video grabado para convencer al Jurado "Cuenca es una ciudad que aúna patrimonio, historia, arte, cultura, hospitalidad, naturaleza y una excelente gastronomía".

 

Tesoros gourmets.

Entre las fortalezas de Cuenca se encuentran los tesoros que esconden la Serranía que abarca una provincia de bosques y ríos donde practicar turismo de aventura, de acercamiento natural y buena cocina.

La trucha del Júcar, fresca o ahumada, asalmonada y brillante, alcanza su cenit cuando se prepara en forma de tartar, ceviche o escabechada. Los hongos, setas y níscalos protagonistas de apetititosos revoltillos.

La caza del gamo, el corzo o el jabali nos aportará platos de consistencia y la codorniz o la perdiz escabechada destacan por su aire fresco.

 

Reverencia obligada para la rica variedad del universal Queso Manchego, o para los estofados de cordero y las chuletas de lechal Cierran este universo de sabores, las migas manchegas, los huevos camperos, el pisto manchego, el bacalao ajoarriero o el atascaburras que pese a su ruidoso nombre es una combinación equilibrada de patata, ajo, bacalao y huevos en forma de exquisito entrante.

A destacar la excelente carta de cocina cuaresmal de potajes, garbanzos, espinacas y bacalao, guisos de ayuno y postres como las torrijas y el alajú, un dulce de origen árabe elaborado a base de miel y almendras con miga de pan.

 

Patrimonio de la Humanidad.

"Cuenca vive un excelente momento turístico con óptimos resultados gracias a la reciente puesta en marcha del Plan de Sostenibilidad Turística y al respaldo del área de turismo de la Diputación de Cuenca y de la Dirección General de Turismo, Comercio y Artesanía de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha que apoyan firmemente la Capitalidad" ha remarcado el jurado.

 

Cuenca ha sabido convertir su rico patrimonio artístico en uno de sus principales activos para atraer anualmente a millares de visitantes. Desde 1996, declarada por la UNESCO Ciudad Patrimonio de la Humanidad, conserva como una joya su casco antiguo, único, universal e irrepetible.

A 60 minutos de Madrid, en AVE, está enclavada en un espacio natural único, entre las hoces de los ríos Júcar y Huécar, rodeada de sendas y caminos que animan al paseo. Sus famosas Casas Colgadas, desde el siglo XV, penden sobre el Huécar y hoy son un icono de la ciudad y una fotografía imprescindible para el visitante. Cuenca es una ciudad enjambre, formado por casonas, palacios, callejuelas, iglesias y conventos que narran interminables leyendas medievales en espacios urbanos cargados de magia.

La apuesta por el sello de ciudad cultural atrae a seguidores del arte contemporáneo con la mejor colección en el Museo de Arte Abstracto, la catedral y los "rascacielos" de Cuenca… La Semana Santa es un atractivo por el rigor y sobriedad de sus procesiones. 

Productos con Denominación de Origen. La nómina de productos de proximidad y marcas de garantía alimentarias de calidad es abundante: DOP Queso Manchego, DOP Azafrán de La Mancha, la DO Miel de la Alcarria, la DOP Aceite de la Alcarria, la IGP El Ajo Morado de Las Pedroñeras, IGP Cordero Manchego y la marca de Calidad Certificada Cordero Serranía de Cuenca, la Denominación de calidad Miel de Cuenca. Y la bodega de vinos es extensa: Vinos de Uclés, DOP Ribera del Júcar, DO Manchuela, DO Mancha para brindar por la vida.