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Capital Española de la Gastronomía 2023

Cocina e integración se unen en apoyo a la Capitalidad Gastronómica

(GALERÍA DE IMÁGENES) Un total de 250 personas han asistido a a la ponencia y el showcooking del equipo de cocina de Aspadec, a la degustación gastronómica
Showcooking del equipo de Aspadec, dirigidos por José Miguel Muñoz. Fotos: Miguel A. Ramón
04/09/2022 - Miguel A. Ramón

Nuevo éxito de otra de las actividades gastronómicas incluidas en el calendario preparado por el Ayuntamiento de Cuenca, a través del Plan de Sostenibilidad Turística, para reforzar la candidatura de Cuenca a ser Capital Española de la Gastronomía en 2023.

Si la experiencia culinaria en el Puente de San Pablo no dejó a nadie indiferente, la desarrollada este domingo en el recinto ferial de la Hípica no se ha quedado atrás. Y es que ha sido el escenario elegido para la segunda de las actividades previstas para estos días, donde esta vez gastronomía e integración han ido de la mano. Y lo han hecho con un evento desarrollado en dos partes bien diferenciadas, una expositiva y otra degustativa, al que han asistido un total de 250 personas.

Así, en la primera parte se ha trabajado con la responsabilidad en torno a la gastronomía, contemplando, asimismo, la diversidad y la nutrición consciente; eso sí, todo ello con productos de Cuenca. De esta manera, el chef Daniel Peña, de Natura Escuela de Hostelería, ha realizado una demostración de un combinado creado específicamente para este evento, el 'cuencafé', y que ha servido de preámbulo a la presentación de la plataforma de difusión y valor del producto conquense ‘Donde nacen los sabores’.

Un showcooking del equipo de cocina de Aspadec, bajo la dirección del chef titular José Miguel Muñoz Escribano, ha puesto el broche final a la jornada matinal. En él se ha podido comprobar la evolución gastronómica de un plato muy conquense, el ajoarriero. Un detalle, todo el equipo de Aspadec ha lucido una chaquetilla conmemorativa de la candidatura de Cuenca a la Capitalidad Gastronómica con el logotipo bordado por miembros de la propia asociación.

Público asistente a los dos showcooking que han tenido lugar en la Hípica. Foto: Miguel A. Ramón

A partir de las dos de la tarde, le ha tocado el turno a la degustación gastronómica eminentemente conquense. Los numerosos asistentes han podido disfrutar con platos tan propios como mojete conquense, morteruelo, y albóndiga de ciervo de La Serranía con puré de patata Mariana y su jugo; todo ello regado con agua Fuente Liviana y vinos de la Bodega Alto Landón, de Landete, además de nuestro licor más internacional, el resolí.

 

LA PRÓXIMA CITA, EL MARTES

La siguiente cita de este pecular calendario de actividades será el próximo martes, 6 de septiembre, con el Museo de las Ciencias de Castilla-La Mancha como escenario. A las 19:30 horas se llevará a cabo una visita guiada por las instalaciones del espacio museístico, para, una hora después aproximadamente, disfrutar de una “Cena entre estrellas”, de la mano del cheff Miguel Escutia, del Restaurante Raff San Pedro, que ha preparado un suculento menú, donde la trucha y la carne de caza tendrán un protagonismo especial.

No en vano, podrán disfrutar para abrir boca de una trucha en escabeche tradicional, huevas y puerros asados, para continuar con una terrina de caza especiada al morteruelo, vinagreta de uva y pistachos manchegos, así como un ajoarriero en kokotxa, espuma de ajo negro y crujiente de ajo perejil. En la recta final del menú el tocará el turno a la chuleta de corzo marinada a la sierra y cremoso de apionabo y, como postre, superluna de cremoso de resoli y tierra de alajú.

Una exquisita cena, con un precio de 30 euros por comensal, cuya recaudación se destinará a la Asociación Española contra el Cáncer de Cuenca.

El chef Daniel Peña ha realizado una elaboración exclusiva, el 'cuencafé'. Foto: Miguel A. Ramón